Очушительные полторы недели.
1) ДОЖДИ. Они все еще идут. По два, по три раза на дню, в половине случаев - это не дождь, это - ливень. По два, по три разу на дню. В перерывах радостно сияет солнышко. Как ни в чем не бывало. Но холодно, градусов восемнадцать, плюс-минус. По прогнозу так будет весь месяц. Такое чувство, что меня обокрали!
2) Планшет требует перепрошивки. Или сдачи в ремонтную мастерскую. Возможно, и того, и того сразу. Гордый морской обычай, кажется, не позволяет нести планшет в мастерскую, папа, как я поняла, вознамерился перепрошить его сам. Меня терзают смутные сомненья, что к зиме я просто куплю новый планшет - на Авито, мой Archos 80 Cesium хорош, но больше не выпускается. От вида ценников на другие хорошие аппараты сводит зубы. Покупать всякую дрянь по карману смысла нет. Слова "кредит" и "рассрочка" организм сам занес в раздел грязных ругательств.
3) Мы все повально переболели насморком, плавно перетекающим в простуду. Ненавижу. Исто ненавижу, тем паче, что это дело выпило из нас все силы. Тоскливо взираю на свои рисунки - очень не хотелось бы доделывать работы для ФБ в спешке, но, видимо, придется.
(Лайф-хак: используйте мазь-звездочку. Мажте нос весь день без перестанку, даже пять-десять раз в день могут значительно облегчить жизнь и вдове ускорить процесс. Насморк может пройти дня за три, все-все стадии - кроме той, которая называется "оклематься", тут уж звездочка не помощник. Увы.)

*

Урожай. Ягодны - и смородина, и крыжовник, и остатки малины - более-менее дозрели, хотя солнышка бы им еще. Потихоньку начинаем все это есть, прям с кустов в основном, хотя мама старается это варварство пресекать и заставлять собирать ягоды в миску.
Крыжовник на просвет густо-желтый, вязкого сладкого цвета. И косточки просвечивают. Душа просит к ягодам еще и меда - и я в этом не одинока.
С ежевикой пока не ясно, но ее много, хоть бы дозрела.
А главное - яблоки! Их много, они прекрасны, и даже начинают пахнуть. Если нарочно принюхиваться и даже совать лицо в ветви и обнюхивать плоды, то запах уловить не получается. Но если ветер сам кинет тебе в нос этот яблочный запах, призрачный, еле уловимый, но такой настоящий, то - чувствуешь. И запах, и себя - живым. Не полным жизни до краев, сил нет - но чувство того, что ты - человек, кровь у тебя красная и горячая, и ты - живой-живой-живой - поднимается из глубины. Как в песне у Гребенщикова. Это замечательно.
(А еще от ветра становится легче дышать - но со мной всегда так, вне зависимости от состоянья здоровья и вида деятельности.)
Так что часами хожу туда-сюда по участку: и прогулка, и охота за ароматом яблок. Надеюсь, им хватит солнца, особенно тем, мелким, как-их-там. Дозревшие, они на вкус - как сладостный солнечный сок и будет очень обидно, если они не дозреют. Даже обидней, чем недозревший белый налив.
И, надеюсь, уж август-то у меня не украдут.

*

По нашему участку ходит много разных кошачьих. Каких-то мы гоняем - в основном, соседских. Они вредные и наглые, и вообще, одна из них как старое полотенце на вид, хотя, возможно, у других хозяев выросла бы в правильную куронэку.
Есть у нас и любимец. Этот кот очень похож на нашего кота, мы полагаем, это его потомок. Только он совсем-совсем уличный, дикий. Шарахается, осторожничает, трогать себя не дает (я сегодня попыталась - так он аж подпрыгнул, но, кажется, не понял, что это была я), но есть - ест.
Мы всегда радуемся когда он приходит, скучаем по нашему коту и кормим приблуду из миски, оставшейся после Льва. Кажется, скоро корм кошачий заведем... Опять.

*

Во время насморка во мне проснулась ностальгия и я перечла "Ходячий замок". Около шести лет назад, когда я только-только открыла для себя Диану Уинн Джонс (могла бы открыть и раньше, если бы была внимательней к титрам угадайте-какого-аниме-Миядзаки), со мной тоже приключился насморк и замковый цикл, а также две трети Квартета Дейлмарка и еще сколько-то там самостоятельных книг, я прочла лежа на кровати и страдая от насморка. Да, как Хаул. Да, мы хором чихали и сморкались. Нет, я не развожу капризы и театральщину, когда болею. Это здорово облегчило мне жизнь тогда (на пару с просто чудовищным количеством смородины, кто-то же должен был ее есть, она была вкусная и даже помогала - немного) и я решила этот опыт повторить. И перечла "Замок".
Пошло на ура и после книги я полезла на КФ - перечитать любимые фики. Долго не могла найти тот, что особенно хотелось перечитать, у меня ужасная память на имена авторов и названья книг, забываю вечно, если только не заучу или если это кто-то/что-то общеизвестное, знаешь даже если в жизни в руки не брал, но в итоге нашла. Попутно перетряхнув все несчастных девять страниц фендома. Боже, по "Замку" меньше фиков, чем по "Лабиринту" (посмотрели с сестрой незадолго до насморка, мне было маловато и я полезла на КФ...). Это не говоря уж о том, что часть из этих фиков - кроссоверы с аниме, половина из них нечитабельна, а большая часть оставшейся половины является кроссовером чисто номинально.
Но мне и этого оказалось мало. Внезапно проснулось стремленье перечитывать книги Дианы Уинн Джонс - это одна из моих любимых писательниц, первые несколько лет после знакомства с ее творчеством, я читала и перечитывала ее книги с упоеньем, на который способен только влюбленный книжный алкоголик со стажем и без шансов уйти в завязку. А в последние год-два совсем как-то не читалось. Даже грустно стало. А тут вот - нахлынуло. Уже перечла "Волшебный витраж" и сейчас на середине "Ловушки для волшебников". Потом будут "Моя тетушка - ведьма" и "Волшебное наследство", а там посмотрим.

*

Читать со смартфона (номинально считающегося маминым, но по факту общего) навивает ностальгию: когда я только познакомилась с Дианой Уинн Джонс, то читала с папиного КПК.
Жаль, на смартфоне весьма урезанная версия моей библиотеки. Затевать дополнительную свистопляску с флэшкой настроенья нет, с меня пока хватает и борьбы с картридером, происходящей всякий раз, как я добираюсь до компьютера. И я все еще не теряю надежду, что к августу я получу личный ПК обратно, так или иначе.
И устрою марафон пересмотра Gungrave. В формате "один день - одна серия". Муахахаха.

*

И смогу наконец-то слушать музыку когда хочу и сколько хочу!

*

Кстати о. Песня, цитируемая в заголовке, уже неделю не желает выходить из головы. Стоит только отвернуться, как внутри включается что-то, что ее продуцирует. Я не против. Песня мне нравится. И повышает настроенье. И вообще, на меня периодически находит такое: днями напролет слушать одну и ту же песню. Но лучше бы слушать в наушниках, чем вот так. Особенно когда параллельно включаются другие любимые-песни-подходящие-под-настроенье. "Тень" Гребенщикова например. Ааабажаю. Или пара песен из "Немного нервно". И еще всякого-разного. Странное это чувство - слушать, как в голове все это то пытается имитировать нормальный плэй-лист, то сбирается в некую единую, причудливую и на удивленье ладную композицию.
А смартфон старый и глючный, но я не теряю надежды уговорить его быть хорошим и дать мне послушать музыку по-нормальному.

*

Все эти дни выспаться удавалось еле как. По понятным причинам. Оригинальных причин для недосыпа в моей жизни было не так уж много, но сегодняшний... о, он превзошел их все! (ну, практически.) В пять утра я проснулась от того, что по моим ногам кто-то ползает. На комариных недобитков это не было похоже, перебрав варианты из мух и блох, которых в доме нет, я подергала ногами и попыталась уснуть обратно, пока не проснулась слишком сильно. Ага, щаз, размечталась. Оно ползало, его было много, и совсем не хотелось выяснять, что будет, если насекомые расползутся по мне выше ног. Апатично всех передавив, я снова предприняла попытку спать. Оно наползло снова. Скинув одеяло, я села и еще раз всех передавила, уже раздраженно. В сером утреннем свете было плохо видно, но я продрала глаза достаточно, чтобы убедиться, что права в своей догадке.
Муравьи.
Мелкие, черные, кусающие не особо больно, но с чувством. Они напали на мое одеяло и мои ноги!
Я не сразу нашла, откуда они взялись, оказалось - из щели между обшивкой стен и столбом (и вокруг столба, между потолком и балкой, как выяснилось позже). Их было много.
Поняв, что спать мне уже не придется, я все же слезла. Очень не хотелось будить и без того еле как спящий дом, но выбора не было. Родственники отреагировали как я и ожидала: папа вздохнул, мама и сестра попытались развести бурную деятельность. Брат, счастливец, продолжал спать - диванолавка, служащая ему кроватью, на противоположном конце дома и он привык к ходьбе и голосам вокруг спящего себя. Мамы и сестры хватило минут на пять и они отправились спать обратно - то ли прислушавшись к моему замечанью о том, что лучше подождать, пока утро начнется официально, то ли самостоятельно пришли к похожим выводам. Я осталась сидеть - гуглила, как прогнать муравьев, додавливала тех, кто еще был на мне, и злилась, что опять не дали поспать нормально. До официального начала утра было еще несколько часов, прикорнуть негде, разве что на полу, но там холодно, так что дочитывала "Витраж" и начала "Ловушку". Где-то в полшестого проснулся брат, бурча, что из-за обогревателя ему стало жарко и спать невозможно, и включил RimWorld. Мило, ничего не скажешь.
Зато освободилось полдиванолавки и я устроилась поудобней. Бурчалка оказалась настроена благожелательно и была не против поболтать и тоже хотела чаю. Новости о нашествии муравьев на бедную меня брата не особо впечатлили: муравьи каждый год просачиваются в наш дом, просто впервые на спальное место.
Так, под чай и под хорошие, спокойные книги, полные мыслей, обстоятельного озорного юмора и всяких других фирменных штучек Дианы Уинн Джонс, я и дождалась официального наступленья утра. Мама нарвала венек из полыни и пижмы, а я рассовала их по кровати и нацепляла на стену и потолок. Папа сказал, что муравьи живут в земле, а значит, надо откопать дом с нужной стороны и разрушить муравейник, тогда они сами уйдут. И пижмы им побольше, и полыни. Пока вроде эти букашки убрались - хотя на меня, сующую всюду травы, они отреагировали бурно и опять набежали на кровать, хотя, казалось, убрались. Но это только казалось.
Надеюсь, они не утроили муравейник с той стороны потолка, выкурить их оттуда будет сложно. Надеюсь, я смогу сегодня мирно поспать.

*

В начале июня перечла "Вино из одуванчиков". Брэдбери удивителен. И временами его книги выражают мои ощущенья едва ли не лучше всего на свете. Вот взять хоть эту цитату. Истая правда же. Истая правда. Не то, чтобы я считаю, что счастливых концов не бывает. Я - отчаянная оптимистка, но и непереходимый скептик тоже. И где-то там, в прекрасном далеко, может и есть этот самый счастливый конец. Однако из воздуха он не возьмется и добывать его нужно своим трудом, и не вообще, а ежедневно, и не абы как, а верным способом, иначе это будет не счастливый конец, а ужас без конца. Например. А хороший конец сиюминутно - это возможность лечь спать, зная, что завтра будет новый день и что-то может измениться. Даже если этот день начинается с муравьев в постели - или еще с чего похуже.

*

Мееедленно перечитываю мое любимое "Что-то страшное грядет". То, что трагически и страшные сказки (и не только) - ого-го какой кинк, причем, с детства (но Брэдбери тут не причем), обжалованью не подлежит, хе-хе-хе. И цитаты. О, эти цитаты. Вот, например:

"«Вот ведь как! — подумал он. — Вилл бежит потому, что ему просто нравится бегать. Джим бежит потому, что его манит некая цель».
И тем не менее, как ни странно, они бегут вместе.
<...>
Вот они бегут: Джим помедленнее, чтобы не отрываться от Вилла, Вилл побыстрее, чтобы не отстать от Джима; Джим разбивает два окна в заброшенном доме, потому что рядом с ним Вилл, Вилл нехотя разбивает одно, потому что Джим глядит на него. Господи, как тут не вспомнить про глину в чьих-то руках. Вот она, дружба: каждый изображает горшечника, пытаясь по-своему формовать другого".

Никому ничего не поминает, нет? Мне - еще как, и уже не первый год.
Надо собрать все цитаты-ассоциации пучком. К каждому из моих канонов. Получится серия обширных постов, хе-хе-хе.

*

Первый том "Сказок сироты" благополучно добрался до нас. Но книгу я так и не увидела - и хорошо, потому что иначе уже не выпустила бы ее из рук, не перечтя прежде от корки до корки.

*

Морды лица этих львиц полностью отражают мое настроенье и самочувствие.