Сама не ожидала, что оно возьмет и вылезет, безжалостно и беспощадно - но вот вылезло, причем так ладно и гладенько, без недели искр из глаз как с дублем первым... чудеса.
Тут есть: манга-верс!!! спойлеры, суванье пальцев в розетку по локоть, махровое ИМХО, закос под игру "угадай персонажа" (ну нравиться мне это), высокий штиль и периодические срывы на капс и мат. Потому что ток здесь течет по мне, ага.
Пополняться будет как только так сразу. Ну и да: могу задним числом дополнять, уточнять и переписывать, если вдруг удалю что-то нужное - не стесняйтесь дергать за рукав, у меня все ходы записаны.
Если кому интересно, почему именно этот персонаж - потому что с самого начала собиралась сообразить на троих и потому что впечатлений, мыслей и присного багажа набралось достаточно. Остальным строиться
Сылка на опросник
Дубль первый, тоже Trigun
1-101. Что вы знаете о своем персонаже, чего он еще не знает?
Мдэ. Затрудняюсь с ответом, мне бы узнать сначала что она о себе знает. Так что буду думать.
2. Самый главный недостаток персонажа?
А еще - она редкостная стерва. Это чуть менее фатально, чем высокомерие, но
3. Что вы знаете о персонаже, в чем он никогда не признается?
Опять же - рискну: она никогда не признается, что делала пластику лица. Это, конечно, из области ползучих хэдканонов, основанных на том, что черты лица у нее не анрогидные, а вполне себе женские. (И нет, это не багофича рисовки, мангака четко прорисовывает особенности внешности, всем, всегда и везде + есть другие анрогидные персонажи, можно сравнить.) А не признается потому, что это сугубо личная информация для частного пользованья и вообще, чтобы
4. Главная ценность персонажа?
Пока затрудняюсь внятно это сформулировать словами через рот, но это что-то вроде могущества, точнее, нечто из смежной области.
5. Если бы персонаж мог сменить личность, кем бы он был?
Про сходство с Эммой Фрост уже говорили, я сама про Марвел ни в зуб ногой, на уровне "Мойша напел, что там такие люди", но даже статья про Эмму на википедии дает пишу для размышлений и вектор для развитья AU-шки. Не исключено, кстати, что часть биографии обсуждаемого персонажа и Эммы совпадает, просто на Гансмоуке своя атмосфера и событийный ряд.
Еще из ассоциаций: она могла бы быть монархом-самодержцем, суровым, скучающим - и одновременно наслаждающимся тем, что на вершине есть только она. И в компанию тринадцати королей из В3 она бы органичненько вписалась. Ну и про ведьму я уже упоминала, всем ведьмам была бы ведьма.
Еще она могла бы быть злостной начальницей из фильма "Дьявол носит Прада" - но только абсолютно неуязвимой. Или директором дома мод. Или просто выпускать свои коллекции одежды/обуви/шляпок/духов/etc.
6. Какие песни поет персонаж, когда никого нет рядом?
Порой, раскладывая пасьянс / потягивая чай / пребывая в благодушном настроеньи / etc мурчит под нос что-то из классики И я сейчас не сколько про Бетховена сотоварищи, сколько про классические произведения в целом. Какие-нибудь оперные арии, что-нибудь из репертуара великих классиков эстрады - типа Карузо, Джо Дассена, Карла Гота... Уровень культуры, епта!
7. Во что или в кого верит персонаж?
Аналогично п. 4 - вроде уже нащупала ответ, но внятней, чем "ничто не истинно, все дозволено", сформулировать пока не могу.
8. Любимый фильм персонажа?
В общем, каким-то таким мне видится диапазон ее вкусов, но назвать конкретные произведенья мне сложно. По совокупности причин.
9. Любимый предмет одежды персонажа, обувь?
В первую очередь - это человек "стиль-это-я". Если вы хотите, чтобы вам снесло крышу на этой почве, можете понаблюдать, как она одевается и как все это носит
А вот чего не носит нигде и никогда - так это платья и юбки. Даже макси. Даже юбка-брюки. Не могу точно сказать, с чего такая уверенность, но: не носит и все тут. Возможно, это связано с ее биологическим полом: грамотно подобранный унисекс с легким уклом в женское + пластика создают нужную картинку, но без фанатизма. Зато - максимально анрогидную. Платья и юбки уничтожат все это нахрен. Поэтому - не носит. И не сокрушается по этому поводу, ни тайно, ни явно. Что самое важное.
А вообще - ИМХО и досужие домыслы все это, да.
10. Есть ли у персонажа порок?
Определенно!Вседозволенность. Как у Легато изощренность, если не больше. Я люблю рисковать и озвучу: да, даже больше, чем у Легато изощренность. Потому что вседозволенность у нее где-то в районе основ сущности находится, а у Легато изощренность - скорее неизбежная обратная сторона медали. Вдобавок она - персонаж второстепенный и нам показали только отсветы этого пожара. Если бы была возможность разгуляться - тема вседозволенности на ее примере / в ее лице была бы раскрыта и исчерпана полностью, в значении абсолютном и с точки зренья человеческого опыта как такового, я свято верю в Найто, он уже великолепно реализовал не менее сложные и масштабные вещи.
Как одно из звеньев причино-следственной связи - пресыщенность. Ну вы посмотрите на эту холеную господскую кошку! Ходит где хочет, делает что хочет, за тем же Найвзом наблюдает откуда-то с боку, со шкафа, причем с таким видом, как будто Гансмоук - ее личный парк, а Найвза она туда поиграть пустила. А как она раскладывала тот погадай-на-джокера-пасьянс? С чувством истинного наслажденья. Кем надо быть и насколько надо всем пресытиться, чтобы развлеченье, меньшее, чем армагеддон, крадущийся на мягких лапках, не доставляло? Точнее, не то чтобы ее не доставляет что-то более скромное, просто - сам масштаб аппетитов. Такое бывает или если крыша поехала (смотрим на Найвза и проникаемся), или если все уже надоело и не может удовлетворить. И, продолжая параллель с Легато, раз уж начала - где, в каком качестве и каких пропорциях у него изощренность, там же, так же и столько же у нее пресыщенность. Вот.
Еще - садизм. Тоже в каком-то превосходном, если не аблютном своем проявленьи. Ярость. Кровожадность. Поистине драконьи, поистине ужасающие - бездна смотрит на вас этими глазами, бездна пожирает вас заживо этим взглядом. Найвз ведь собирал людей, которые в обмен на выдающиеся способности и/или достиженье своих целей отринули человечность: так вот, она - жемчужина его коллекции. Потому что при всех равных и переменных лишь она обладает независимостью от него: "ничто не истинно, все дозволено", - и Найвз, наивный мальчишка, тоже находится в этой категории. Но за ним так занятно наблюдать!
(еще на эту тему можно зачесть вот этот пост. с комментами включительно. хотя, если честно, оно там не прям по теме обсуждаемого персонажа, но ложиться очень близко и мне лично органично дополняет картину,
11-2011. Какой у персонажа любимый персонаж (мертвый или живой)?
Что ж, риск - дело благородное: я, мне и для меня Не то чтобы у нее нет каких-то привязанностей, но если речь идет о самом любимом - то больше всех она любит себя, ящитаю.
12. Тайное желание персонажа?
Даже и не знаю, что сказать. Вроде как оно даже осуществилось: величайшее зрелище с максимально высокими ставками, два божества по разные стороны баррикад, один хочет род людской угробить, другой - спасти, а у нее - VIP-место в зрительских рядах, тазик поп-конра, кофейник пустырника, колода кард и возможность не только наблюдать, но и участвовать. В общем, возможность полностью себя реализовать, попутно получив по-настоящему особые впечатленья, развлечься на всю катушку - или что-то такое. Не могу сформулировать более внятно,
13. Достижение персонажа, которым он гордится больше всего?
Она очень гордый и высокомерный человек. Примерно вот такой гордый и высокомерный. Примерно вот такой гордый и высокомерный (за вычетом мании величия):
"– Теперь здесь царит молчание. Но я глядела на город, когда он был полон жизни. И сразу, в единый миг, по слову одной женщины, он умер.
– Кто эта женщина? – несмело спросил Дигори, и без того зная ответ.
– Я, – ответила королева. – Я, последняя владычица мира, королева Джадис.
Дети молча стояли рядом с ней и дрожали от холода.
– Виновата моя сестра, – говорила королева. – Она довела меня, будь она проклята вовеки! Я хотела ее пощадить, но она не сдавалась. Все ее гордыня! Мы спорили о праве на власть, но обещали друг другу не пускать в ход колдовство. Когда же она попыталась навести на меня чары, что я могила поделать? Как будто она не знала, что в этом я сильнее! Как будто думала, что я не воспользуюсь словом. Она всегда была слабой и глупой.
– Словом? – спросил Дигори. – Каким?
– Это тайна тайн. Прежние властелины были слишком мягки и глупы, чтобы ее использовать, но я…
«Нет, какая гадина!» – подумала Полли.
– А как же люди? – спросил Дигори.
– Какие люди? – не поняла королева.
– Простые, которые здесь жили, – сказала Полли. – Они же вам ничего не сделали!
– Что за чушь! – сказала королева, не оборачиваясь к ней. – Я королева. Они мои подданные.
– Не повезло им, однако, – тихо сказал Дигори.
– Я забыла, ты и сам из таких. Тебе не понять государственных интересов. Запомни: то, что нельзя тебе, можно мне, ибо я – великая владычица. На моих плечах – судьба страны. Наш удел высок, и мы одиноки". ©
А еще она, бесспорно, гордится заслуженной ачивкой "податель здравого смысла в Найвзовой кодле". Она там была такая не одна, справедливости ради, - однако самая стойкая и самая живучая из здорвосмыслящих была именно она. Тоже весьма впечатляющее достиженье, я вам скажу.
14. Самое постыдное событие в жизни персонажа?
15. Самое глубокое сожаление персонажа?
И снова рискну: non, je ne regrette rien. По совокупности причин она прожила жизнь так, что ей не о чем жалеть, во всяком случаи, в таких масштабах, чтоб это было глубочайшее сожаленье в жизни.
16. Самый главный страх персонажа?
Раньше я сувала пальцы в розетку по локоть, а сейчас суну по плечо: в п. 11 речь шла о том, что больше всех она любит себя, а в п. 13 - о гордости и высокомерии человека, считающего себя выше всех остальных. Так вот. Между этими двумя полюсами ее главный страх и есть. "Ибо существует скрытая взаимосвязь между ужасом и красотой, и где-то они дополняют друг друга, как ликующий смех жизни и затаившаяся близкая смерть", - только здесь не ужас и красота, а гордыня и страх. В отличии от гордыни - глубоко подспудный. Ни в кадре, ни за кадром он себя никак [особо] не проявляет (во всяком случаи, по достиженью ей зрелого возраста) и ей самой, скорее всего, не осознается. Максимум как академическое знанье факта. А посему этот страх вроде как никакой роли не играет и наличествует по той простой причине, что по логике вещей это должно быть так - но в тоже время его отпечаток можно найти абсолютно везде. Потому что это страх. Один из сильнейших и глубочайших инстинктов. Он так работает. Невыразимо и неотвратимо.
17. Самое опустошающее событие персонажа?
Затрудняюсь ответить. Возможно, смена гендера подходит под этот пункт. Мы абсолютно ничего не знаем о том, как у нее проходил этот процесс, однако одна из немногих вещей, которая о ней известна наверняка - что она очень цельная личность, полностью себя принимающая и с большим комфортом с собой сосуществующая,
18. Достижение персонажа, которым гордятся его близкие?
19. Главная надежда персонажа?
Перефразируя одного персонажа: у людей, никогда не покидавших пучины отчаянья, и у людей, у которых всегда все шло превосходно, разные представления о надежде. Обсуждаемый персонаж - из второй категории, хотя вместо "всегда" уместней было бы сказать "в общем и целом". Так что главная ее надежда имеет некую абстрактную форму. Что все, чего она хочет, получится - или как это лучше сформулировать.
20. Есть ли у персонажа бзик?
21-3021. Главное разочарование персонажа?
22. Худший ночной кошмар персонажа?
Вот зуб, нет, всю челюсть даю, что ей в жизни ни одного кошмара не приснилось!
23. Кого больше всех хочет персонаж ублажить и почему?
Нууу... Не царское это дело, ублажать кого-то там. Кого угодно. Даже с Найвзом отношенья у нее хоть и подчительные, хоть и с оттенком "верховная жрица и божество", но об ублаженьи там речи не идет, нет.
24.Опишите маму персонажа.
25.Опишите папу персонажа.
Про личности ее родителей ничего конкретного сказать покамест не могу, но многие черты как внешности, так и характера ей достались по наследству, во многом по следующей схеме:
"И впрямь, лица были очень приятные, словно эти мужчины и женщины не только красивы, но и добры; быть может, они принадлежали к какой-то лучшей, прекрасной расе. Однако, пройдя несколько шагов, дети заметили, что лица чем дальше, тем надменнее и важнее. К середине ряда они были и сильными, и гордыми, и даже счастливыми, но какими-то злыми, потом – просто жестокими, а еще дальше – к тому же и безрадостными, словно обладатели их сделали или испытали что-то страшное. Самая последняя – дама удивительной красоты, в невиданно богатых одеждах – глядела так злобно и так гордо, что просто дух захватывало. Она была на удивление огромна (хотя и все они были высокие). Много позже, в старости, Дигори говорил, что никогда не видел такой красивой женщины. Правда, подруга его прибавляла, что никак не поймет, что в ней красивого". ©
Вычитаем изначальное прекраснодушие, вычитаем бездаростность (это к Легато), получаем
26. Если бы он мог выбирать, с кем бы он жил?
27. Порядок рождения в семье (кто персонаж — старший, младший и т.п.)? Какие последствия?
Единственный ребенок. С другими детьми/людьми в квазибратско-сестренские отношенья почти со стопроцентной вероятностью не вступала. И ее, ИМХО, прикалывает то, как Найвз носится с Вэшем аки с писаной торбой. Умом она понимает, что, как и почему, но вот настоящего, внутреннего пониманья я там не вижу - ни по отношенью к старшему брату, ни по отношенью к младшему (характерных для средних детей фишек тоже не наблюдаются). Однако и черты, типичные для единственных детей, во многом сглажены возрастом и жизненным багажом.
28. Опишите родственников персонажа.
Хэдканоню, что обсуждаемый персонаж - из семьи теневых правителей планеты. Типа Родшельдов всяких там и Рокфеллеров, ага.
29. Опишите личное пространство (жилье/спальню) персонажа, включая три его любимых предмета.
Пожалуйте.
Спальня. Находится в максимально безопасной зоне зданья, это стратегически важно. В родном доме в ее спальне были большие окна с шикарными тяжелыми портерами, в дальнейших местах жительства старается подбирать нечто похожее. И чтобы поменьше не было большим, но было просторным, с высоким потолком и необходимым минимумом мебели: кровать, добротная, по размерам - полутороспальная, возможно с балдахином (из практических соображений - к которым периодически примешивается эстетство, да, не без этого), тумбочка, туалетный стол с большим зеркалом, стул и кресло. Ширма еще. И дорогущий ковер. Шкаф находится в гардеробной, в которую можно попасть непосредственно из спальни. Походный вариант включает в себя урезанную версию всего этого; добротная кровать и какое-никакое место для хранения одежды, а так же зеркало - необходимый минимум.
Так, предметы. Про туфли-шляпки я уже писала, кровать-шкаф-зеркало обозначила. Еще надо приплюсовать косметичку - косметики там немного, но это стратегическая вещь! Особенно красная помада. И ее арбалет, стреляющий метровыми гвоздями. Не то чтобы она оружедрочер, но такие вещи определенно всегда находятся под строгим личным контролем.
30. Когда персонаж родился? Как персонаж относится к астрологии?
Дату рожденья надо назначать волевым произволом - и я еще не решила. К астрологии у нее отношенье примерно как к пасьянсу - понимает и даже умеет кастовать, однако дальше довольно-таки праздного увлеченья дело не заходит.
31-4031. Если бы персонаж жил в изоляции полгода, какие шесть вещей он взял бы с собой?
Оружие и ВОДУ (ЭТО! ГАНСМОУК!). Необходимый минимум для комфортного существованья. Что-то, что позволит не умереть со скуки, лучше всего - адекватного и интеллектуального собеседника. Ну или средство связи с таковым. Ей норм в одиночестве, но скука ей тягостна и отвратительна. И в тоже время она не совсем тот человек, который возьмет с собой "и Тургенева восемь томов": за полгода она задолбается развлекаться только чтеньем и другими подручными средствами. И вообще, нет слаще зрелища, чем живая кровь, что-то такое (метафора! в первую очередь - это метафора).
32. Отчего персонаж злится?
В каноне мы видели ее злой как дракон аж два раза.В каноне мы видели ее злой как дракон аж два раза. Оба - весьма примечательны, с них и начну. Во-первых, это баттл с Ливио и Разло, где задели ее профессиональную гордость убийцы (если можно так выразиться) и просто достали, как достают шавки, которые прицепились и никак не сдохнут. Разбудили в ней зверя своей упертостью и тем, что можно сформулировать "что вы о себе думаете?!". Во-вторых и в главных: Легато. Этот ее бесит в каком-то абсолютном значеньи (момент, где она выплеснула ему стакан воды в лицо - одна из самых впечатляющих для меня сцен-про-житейские-мелочи в манге). На мой взгляд - это потому, что они, в определенном смысле, полные противоположности. И Легато своими, эээ, убеждениями, действиями и образом жизни в целом оттаптывает ей все сквики и любимые мазоли (обратного эффекта, кстати, нет - просто она его очень, очень, очень задолбала; в уже упомянутой сцене со стаканом воды у Легато был один из самых страшных взглядов за всю мангу, и в нем смешались и давняя ненависть, и смертельная усталость, и "ну что, что ты до меня докопалась, что тебе от меня надо, сколько можно из меня жилы тянуть, а? а?"). Ну то есть это какая-то чуть ни не аллергическая реакция на активную реализацию всего, что она считает максимально неприемлемым. Ее это бесит, она этого не понимает, точнее - не может принять. Вдобавок она с одной стороны не может его не уважать (невольно), а с другой - презирает и вообще "фи! как можно так себя гробить!?" (она-то себя не на помойке нашла!). И ее отдельно очень бесит, что человек, которого она призирает и чьи [фатально] уязвимые места для нее как на ладони (и бить по ним в т.ч. ногами она не стесняется, ага), ей не сдается. В смысле она не может его нагнуть, она сильнее как личность (в первую очередь за счет цельности), а ни повлиять, ни заломать не получается. Арррх!
Суммируя: не задевать гордость, не являть пред ясны очи ущербность и злостную неадекватность, не обламывать открывшихся перспектив, не быть тупым и наглым, честно выполнять свои должностные обязанности, не бросать перчатку в лицо - человек привык быть победителем по жизни и отступлений от этого сценария в упор не принимает. Не заляпывать любимые шмотки и любимый ковер еще.
33. Что персонажа успокаивает?
Из канонного - паясьянс разложить. Из моих домыслов: ухаживать за оружием (строгий личный контроль же! + где она хранит боезапас - одна из величайших тайн канона), беседовать с кем-то умным (и адекватным! привет, др. Биллу Конраду), какие-нибудь приятные мелочи из серии побаловать себя (ванна!), тяпнуть чайку или бокал вина... Наорать на кого-то, чтобы выплеснуть раздраженье.
34. Опишите повторяющийся сон или кошмар персонажа, который мог бы у него быть.
Про кошмары уже говорила. В остальном - затрудняюсь. Может, просто муть какая-то, по мотивам событий дня и просто накопленного за жизнь багажа. И опять же, хз какое место во всем этом занимает псионика. А она есть, она тоже про менталистику - а значит, какое-то место да занимает. Но какое?..
35. Дайте список выборов (не обстоятельств), которые привели персонажа к его текущему затруднению.
Мне почему-то кажется, что к Найвзу она присоединилась добровольно, по собственной инициативе, но без крашей (на нем), ультиматумов (от него ей) и "я буду работать на тебя, потому что это поможет мне достигнуть своей цели". Ну и. Сидит она теперь такая красивая посреди этой психушки на гастролях
36. Дайте список обстоятельств, которые персонаж не может контролировать.
Чужую некомпетентность, наглость, тупость. Чужую неадекватность
37. Что пробуждает персонажа посреди ночи?
Что случился какой-нибудь аврал. Не обязательно общий, но создающий достаточно шума. Или вынуждающий вылезти из постельки и что-то там делать. Еще могут ныть старые травмы - но это она максимально возможно купирует медициной.
З8. Как бы посторонний описал персонажа?
Холеная кошка. Человек из высшего общества с хера ли поситивший эту помойку. Стиль-это-я. Стерва. Опасная дамочка очень себе на уме. И главное: "Так это он или она?"
39. Что персонаж делает по-разному каждое утро?
Наводит марафет - это вопрос настроенья и состыковок с ненормированным рабочим графиком. Который может организовать любую подлянку вообще-то.
40. Кто зависит от персонажа и почему?
Непосредственные подчиненные, вестимо. До определенной степени - и Найвз тоже,